| 免费注册

平台简介

? ? 为充分响应2013年中央一号文件精神,并适应新区“十二五”发展规划和“菜篮子”工程的建设需要,大兴区农委依托现代农业资源优势,瞄准中高端消费市场,创新农业生产经营体制,通过建立高效的管理运营模式,促进农产品市场流通,并带动农民增收和农业增效。

? ? 一、模式创新点

? ? 在调研各行业产品类型及标准的基础上,2014年,由大兴农委牵头,在全区建立了农产品产销联合会、联合社及营销中心的“一会一社一中心”管理运营模式。通过凝聚和发挥全区产业化组织的带动作用,创造共赢价值,规范、创新全区农业生产经营行为,对农产品实行“四统一”机制,并着力提升大兴新区农业生产经营的“三个意识”。


? ? (一)“一会一社一中心”的构成与主要功能

365bet下注网站? ? 1.“一会”。即以农口现有区级行业协会为基础,在民政部门登记成立了北京市大兴区农产品产销联合会(以下简称“联合会”)。负责聘请专业策划公司,设计推出“大兴特产”农产品品牌形象及系列特色包装。同时,发挥行业引导作用,明确“大兴特产”系列农产品品种,研究、制定“大兴特产”系列农产品在生产、加工等方面的区域性准入标准,指导、监管农产品供应基地的标准化生产,提升质量安全水平;发挥科技和人才方面的资源优势,发展高端高效农业,提高农产品的科学技术、文化创意、精深加工及安全绿色附加值,提升“大兴特产”系列农产品的市场竞争力。

? ? 2.“一社”。即主要以区内带动能力突出、组织化程度高的合作社为成员单位,在工商部门登记组建了农产品产销联合社——北京首邑兴农农产品专业合作社(以下简称“联合社”)。负责按照联合会提出的准入标准,规范成员单位(即“大兴特产”系列农产品供应基地)的生产经营行为,利用二维码技术实现农产品的管理与质量溯源;并为成员提供仓储、物流、宣传、培训及金融等方面的专业服务,共同抵御市场风险;同时,依托区域品牌形象,整合、推介全区“大兴特产”系列农产品,提高市场知名度及市场占有率。

? ? 3.“一中心”。即在联合社的统一管理下,建设大兴区农产品营销中心。通过创新模式,瞄准中高端市场,开展农产品的市场营销,兼顾组织节庆及项目洽谈等功能。通过提升区域品牌的外在形象,确保“一会一社一中心”的品牌价值与市场运营活力。

? ? (二)发挥的主要作用

通过发挥“一会一社一中心”职能,规范在区域共赢平台下的农业生产经营行为,实行统一标准、统一品牌、统一形象、统一平台的农产品“四统一”机制,并提升新区农业生产经营的合作共赢意识、创新高效意识与市场流通意识。

? ? 1.合作共赢意识。以联合会为桥梁和纽带,以联合社为龙头,以营销中心为平台,通过资源整合,形成凝聚力,增强成员单位遵信厚德、创新自强及参与必须有为的合作共赢意识,并统一生产标准、管理水平、区域品牌与市场思想。通过典型引路,吸纳加工企业、观光园区等优秀产业化组织逐步加入共赢平台,从而推动农业产业化规范整合发展与农业生产经营水平的不断提高。

? ? 2.创新高效意识。创新思路,将物联网、互联网等媒介在管理中深化运用,打造农产品在生产、加工包装、仓储配送等环节的一体化生产经营链条。一是生产环节,将联合社成员的土地、肥料、田间种植全生产过程进行标准化指导,保障生产安全标准,并推广建设可视化示范基地。二是产品的甄选、分级及创意包装环节,将成员的农产品进行分类分级,进行“大兴特产”品牌创意包装,并利用二维码技术实现质量溯源,体现先进、透明的经营理念。三是仓储与配送环节,建立冷库监控系统与运输管理系统,实现农产品精准的保鲜与配送。

? ? 3.市场流通意识。按照市场经济规律,对“大兴特产”系列农产品开展立体化营销。利用电子商务、终端店面、“农社+农超”对接、大型团购以及多渠道代售点“五位一体” 的营销方式,强化农产品市场流通意识。以新型的农业生产经营体制和现代化的农产品营销模式,推进农产品“四统一”运行模式的长效机制。同时,结合南城发展计划,搭建与北京新机场、亦庄经济技术开发区的对接平台,加速新区农业向有市场竞争力、能致富农民和可持续的方向发展。

? ? 二、取得成效

? ? 目前,主要取得了以下六项成效:

? ? (一)依部署整合了产业资源

? ? 全区组织召开了“特色产品规范包装及质量安全问题专题会议”,区农委撰写形成了《关于整合推介北京市大兴区特色产品的实施方案》;同时,协调园林绿化局、动监局、种植业服务中心,并组织全区各镇,推荐了农产品供应基地(合作社、农业企业为主)52个。通过10次关于共赢平台的协调及筹备会议,吸纳6家区级行业协会、5家区级事业单位(农产品质量检测中心、农业技术示范站等)加入联合会,并以自愿原则整合25家特色专业合作社加入联合社,整合特色农产品品种20余种。

? ? (二)组建专家团队形成了部分准入标准

? ? 由大兴农委牵头,邀请市农林科学院、区农科所等相关单位的领导、专家,组建了“一会一社一中心”专家顾问团队,为其提供业务和技术的相关支持。同时,为实现农产品的统一标准,联合会还协调区相关单位,初步形成了西甜瓜、蔬菜、食用菌、梨、葡萄等农产品的质量准入标准。

? ? (三)推广了二维码现代管理技术

通过与中国电子商会物联网技术产品应用专业委员会二维码工作组开展合作,在“一会一社一中心”运营模式中深化物联网管理技术。目前,全区已有13家产业化组织在宣传推广、品牌防伪、质量监管、WAP展示及市场流通等多个环节推广使用二维码,提高了联合社成员在质量安全与品牌保护方面的现代化管理意识。

? ? (四)掌握了联合社成员情况并规范了财务管理

? ? ? 联合社成立后即对合作社成员开展了现场走访,全面调查成员在种植品种、产量、基地面积等方面的实际情况,为准入标准的制定及未来产品的市场营销工作提供了夯实的基础数据;同时,聘请专业会计师事务所,制作了合作社财务核算及成员账户的管理系统,按照以点带面原则,规范了10家合作社的财务管理。

? ? (五)设计了区域品牌形象及产品包装

? ? 为实现新区农产品的统一品牌与统一形象,联合会与联合社一是筛选并聘请专业设计公司,设计推出了“大兴特产”统一商标,提升了大兴农产品的整体形象;二是依据前期对全区农产品包装的调研结果,通过与包装箱制作企业、设计公司进行10余次的反复研究和论证,在保证包装设计科学与实用的基础上,与高端品牌策略设计公司形成合作,按照大兴区农产品四季的不同特点,设计简洁、定位高端的产品包装,预计10月推出首套包装设计。

? ? (六)建设了管理经营场所

为强化“一会一社一中心”的平台管理,并逐步完善指导、示范、培训、展示、管理及服务等相关功能,区农委积极与相关部门沟通,协调了占地40余亩的“一会一社一中心”管理经营场所,以实现“一会一社一中心”的日常管理与业务开展。目前,相关设施正在进行改造,即将投入使用。

? ? 三、发展目标及方向

? ? 结合新区“十二五”期间农业发展规划,依托“一会一社一中心”,通过加大农业生产经营服务力度,积极转变理念,逐步打造大兴新区农业生产经营服务的“十大功能”,以加快全区环境、高效、特色三种农业的发展进程。

? ? (一)整合管理功能。发挥联合会作用,整合区内各行业分会资源,进行农业生产经营的统一管理与引导,开展农产品质量安全建设,并利用资源优势实施“科技助农”,提升全区农业生产经营的综合素质。

? ? (二)标准实施功能。制订农产品生产与销售的行业标准与规范,通过建立规则,对联合社成员实施标准化管理,同时评选先进农产品生产合作社,以点带面,逐步建立新区农产品的生产经营标准。

? ? (三)品牌保护功能。以联合会名义注册“大兴特产”品牌形象,并对该品牌VI形象的使用进行市场监督和规范管理;同时,对联合社成员生产的达标产品推广使用“大兴特产”品牌形象,开展市场营销。

? ? (四)培训交流功能。为联合社成员提供生产标准及规范、产品分级与包装、市场营销与产品推广等方面的专业培训。同时,组织多层次的行业交流学习。

? ? (五)专家服务功能。一是根据产业链需求,建立农产品从生产到销售领域全过程的专家资源库,组织专家到合作社开展现场专业辅导;二是通过建立联合会的法律咨询室,为合作社提供与农业生产经营有关的法律服务。

? ? (六)金融服务功能。通过联合社担保贷款及联合社开展内部信用合作等方式,帮助合作社解决缺少短期流动资金等金融问题。

? ? (七)资源服务功能。联合社为成员提供在仓储、物流、检测、市场渠道及信息服务等方面的资源共享服务。

? ? (八)宣传推广功能。通过参加、举办农业展示和展销活动,以整体形象宣传推广“大兴农业”、“大兴特产”品牌及“大兴特产”系列农产品,提升全区农产品统一形象的知名度。

? ? (九)抵御风险功能。利用多种方式,为联合社成员规避因自然灾害或特殊市场时期出现的各种风险。

? ? (十)利益保障功能。联合社成员在经营中遭受不公正待遇时,联合社负责协调解决,为成员争取利益、调解纠纷。

通过逐步完善新区“一会一社一中心”的服务与辐射带动功能,不断增强全区农业发展活力,推进全区农业经济、农村社会改革创新,从而推动都市型现代农业高效、快速发展。


一会一社一中心??

地址:北京市大兴区黄村镇 永华南里16号 邮编:102600

京ICP备17049085号 京公安备11011502002580号